Лого
img
logo Блог Евгения Гашева tobeadad.ru

Путешествие в Крым, часть 2

Всем привет. Это вторая часть статьи о наших путешествиях с ребенком в Крым. Обязательно прочтите о том, как мы ездили в Крым впервые.

Итак, во второй раз за лето мы отправились в Крым под конец сезона, в сентябре. Для меня это снова была рабочая поездка. А для Светы и Феди очередная возможность погреться под лучами южного солнца.

В этот раз мы решили не тратить деньги на самолет. В сентябре авиабилеты стоят недешево. Отправились мы все вместе на поезде. Чуть более двух суток в пути до Краснодара, а затем автобусами до Евпатории.

Содержание:

1.      Поезд

2.      Евпатория и проживание

3.      Пляжи, море

4.      Достопримечательности

5.      Заключение

Поезд

поездка на поезде

Готовясь к поездке, мы очень переживали за то, как Федя перенесет поездку в поезде. Суетились, нервничали. Но оказалось, что страх был только в наших умах, а сыну поездка была в удовольствие.

В нашем распоряжении был плацкартный вагон. В нем были только ребята, которые учатся в кадетском корпусе. Их мы возили на южные сборы, которые проходят ежегодно в учебном заведении, где я работаю.

Поэтому у Фёдора было много нянек, что и облегчало нам жизнь.

В процессе подготовки мы узнали, что есть отличное приспособление для путешествий с ребенком на поезде – железнодорожный манеж.

железнодорожный манеж

Такое устройство мы и приобрели. Удобен он тем, что имеет стенки, которые не дают малышу упасть во время сна.

Крепится такой манеж ремнями за верхнюю и нижнюю полки. Есть трех-и четырехстеночные. В манеже с четырьмя стенками малыша можно оставлять спать даже одного.

Фёдор в манеже

С собой взяли:

  • игрушки,
  • книжки,
  • подгузники,
  • питание.

И отправились в путь. Время пролетело очень быстро, даже не заметили, как мы прибыли на ж/д вокзал Краснодара.

Из Краснодара мы отправились на автобусах до Евпатории. Нас ждал 12-ти часовой переезд. В дорогу мы запаслись водой, едой для сына, игрушками, книжками и планшетом с мультфильмами.

Едем в автобусе

Федя сделал всё для комфортного переезда и большую часть пути проспал. Так что дорога из Краснодара до Евпатории не вызвала каких-то проблем.

Евпатория и проживание

В ночное время мы приехали в лагерь, который находится в 10-ти минутах езды от Евпатории. Поэтому разглядеть красоты местного пейзажа нам не удалось. К тому же усталость овладевала нами так, что мы валились с ног.

Я с коллегами отправился размещать детей, а Свету и Федю разместили в одном из номеров лагеря. Однако нам сказали, что это только на одну ночь и проживать в дальнейшем на территории лагеря они не могут, так как не хватает мест.

Кстати, условия проживания в лагере были отличные: комфортные 4-х местные номера с душевой комнатой, телевизором, холодильником и балконом. Если сравнивать с лагерями, в которых отдыхал я в своем детстве, то эти условия премиум-класса.

Фёдор в лагере

В итоге, на следующий день Света с сыном стали переезжать за пределы лагеря. По договоренности нам подыскали жилье в гостевом доме. Стоимость такого жилья в сутки составила 1000 рублей. Неплохо, если учитывать, что в Крыму в это время бархатный сезон.

«В мае, июне и сентябре можно легко подыскать себе жилье в Крыму за 1000 рублей в сутки».

Условия проживания нас тоже порадовали. Это был однокомнатный номер с кухней, душевой, всей необходимой бытовой техникой и посудой. Также огороженная благоустроенная территория. Если ехать просто на отдых, то это отличный вариант.

Естественно, что я тоже перебрался к семье. Приходил вечером домой, а утром шел на работу. Дорога до лагеря занимала 7 -10 минут пешком.

Пляжи, море

Пляжи в Евпатории песчаные. И это действительно песок, а не ракушечник.

Федя на пляже

Море практически везде в шаговой доступности. Но от того, что на пляжах песок, море часто бывает грязным. Особенно после шторма. Часто к берегу прибивает водоросли.

Местные жители ходят по пляжам с граблями и вилами, чтобы собирать эти водоросли. Если не убирать морские растения, то в воду зайти невозможно.

Но в тех местах, где прибрано, и чистое дно, приятно отдыхать. Прозрачная вода и чистый песочек на дне напоминают зарубежные морские курорты.

В сентябре вода теплая, 24 – 25 градусов.

Фёдор на пляже

Дно мелкое, можно смело уйти в море на 50 – 100 метров. Скорей всего связано с тем, что Евпатория находится в бухте. Плюс в том, что можно смело купаться с детьми.

Достопримечательности

Каких-то выдающихся достопримечательностей в этом городе я не увидел, как и развлечений. Даже набережной, по которой можно долго гулять и наслаждаться видами, там нет.Гуляем по пляжу

Знаю, что рядом есть соленые озера, которые многие хвалят. Вроде как лечебные. Но сам я не был на них.

В целом степной Крым сильно отличается от горного. Горный Крым для меня остается более интересным и впечатляющим. На мой взгляд, степной Крым стоит посетить один раз для сравнения. Хотя может кого-то он привлечет больше.

Заключение

Так мы провели 10 дней на море в сентябре. Это была вторая поездка за сезон.

Федору эта поездка пришлась по душе. Для него многое было впервые, особенно поезд. Возвращались мы тем же путем, как и приехали, за исключением того, что обратно поезд был из Анапы.

Переезд на автобусе

В ходе подготовки к поездке с ребенком, часто испытываешь страх. Но на самом деле все проходит гораздо спокойнее. Главное своевременно учесть все моменты и приготовить все необходимое.

Путешествуйте с детьми. На самом деле это круто. Тем самым вы дарите маленькому человеку море эмоций. А его развитие ускоряется, когда он познает новое для себя.

Федя в поезде

До встречи!

С уважением, Евгений Гашев.

Комментариев к статье: 1
  • Елена

    Я была в Евпатории давно, но мне понравились пляжи. Песок и вода были чистыми и теплыми. Но, если сравнивать, то горный Крым, конечно, интереснее.

Добавить комментарий